INCREDIBILE: IN ITALIA MANCANO LE NOCCIOLE PER LA PRODUZIONE DELLA NUTELLA
IN ITALIA NON CI SONO PIÙ NOCCIOLE PER PRODURRE LA NUTELLA
La notizia ha dell’incredibile, l’Italia che fino a pochi anni fa vantava una eccellente produzione di nocciole, oggi, con la riduzione delle arre coltivate non riesce più a soddisfare il fabbisogno, le fabbriche italiane, produttrici di cioccolata e pasticceria sono state da decenni costrette a ricorrere a mercati esteri, in particolare la Turchia. Il prodotto tuttavia non è lo stesso, la nocciola italiana, in particolare la qualità denominata avellana, è molto più profumata e ricca di sapore.
Per queste ragioni un famoso marchio italiano ha deciso di investire per creare fino a 20mila ettari di nocelleti. Un investimento pronto a tradursi in occasione di lavoro anche se è doveroso riconoscere le scelte sbagliate compite in passato. In Irpinia negli ultimi 40 anni le aree destinate alla coltivazione delle nocciole si sono ridotte di oltre il 70%. Fino agli anni 80, infatti, la provincia irpina da sola riusciva a soddisfare più della metà della richiesta di mercato. E poi la cementificazione selvaggia, all’indomani del sisma del novembre 80, e l’abbandono delle terre per emigrare all’estero hanno ulteriormente contribuito alla diminuzione della produzione.